Poster (Painel)
201-1 | Cepas produtoras de lípase isoladas de efluentes gordurosos domésticos | Autores: | Torquato, ECC (UEZO - Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste) ; Moraes, LS (UEZO - Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste) ; Assis, MC (UEZO - Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste) |
Resumo Existe grande interesse das indústrias na bioprospecção de microrganismos que representam novas fontes de enzimas com aplicação em diversos setores industriais. Podem ser utilizados em novos processos que sejam mais eficientes que os convencionais, além da possibilidade de serem úteis para o aperfeiçoamento daqueles já existentes. Os lipídios contidos em despejos interferem no sistema de tratamento de efluentes, além de representarem grande perda industrial. Neste contexto, têm sido propostos processos alternativos para a redução da concentração de lipídios em efluentes por meio de enzimas, particularmente lipases. Essas enzimas (triacilglicerol acil hidrolases) compreendem um grupo de enzimas hidrolíticas que atuam na interface orgânico-aquosa, catalisando a hidrólise de ligações éster-carboxílicos, presentes em acilgliceróis. Os microrganismos, principalmente os não tóxicos ao organismo humano, podem suprir a demanda dos processos industriais e de novos sistemas enzimáticos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é a seleção de bactérias produtoras de lipase a partir de efluentes gordurosos domésticos para posterior otimização do meio de cultivo e das condições de cultivo a fim de produzir um biocatalisador a custos reduzidos. A seleção das cepas lípases positivas foi realizada pelo ensaio Rodamina B e atividade lipolítica determinada pela hidrólise do p-NPP. Foram isoladas 04 cepas produtoras de lípase (Q1, E4, N1 e Q2). No entanto somente as cepas Q1 (6,8 03 U/g de ptn) e E4 (5,7+/- 0,3 U/g de PTN) apresentaram aumento na produção de lípase superior a cepa padrão PAO-1 com um percentual de 115,7% e 78,9%, respectivamente. Avaliamos o potencial lipolítico da cepa Q1 pelo decaimento de óleo e graxas (O&G) e observamos que o caldo bruto das culturas após 24 horas teve uma eficiência de 52,9% na remoção da gordura do efluente doméstico após 20 horas de tratamento. Esta remoção foi superior à encontrada com a cepa padrão PAO-1 que obteve 24,7%. Estes estudos nos levam a sugerir que a cepa Q1 é uma cepa com potencial biotecnológico para tratamento de efluentes gordurosos. Palavras-chave: Lipase, efluentes gordurosos, decaimento de oleo e graxas |